Интересные исследования в области влияния запахов на организм человека провели некоторые рекламные компании. Оказалось, максимальное восприятие рекламного послания респондентом достигается в случае влияния рекламы на три чувства: зрение, слух, а главное – обоняние. Одно из самых удивительных свойств последнего – тесная связь с памятью. Профессиональный рекламщик не станет отрицать, что ассоциативная связь между запахом и памятью довольно широко используется в коммерческих целях. Интересный пример содержит в себе выпуск газеты Los Angeles Times.
Если потереть рекламную полосу газеты, рассказывающей о фильме «Лавка чудес мистера Магориума», можно почувствовать запах глазированного торта.”
Замысел издателей состоит в создании цепочки ассоциаций потенциального зрителя. Издатели хотели тем самым напомнить обладателям «ароматных полос» о молодости и дерзости, ведь глазированный торт может быть напоминанием об их детских праздниках.
Если обоняние обладает такой ассоциативной силой, то не меньшей владеет и вкус. В качестве примера рассмотрим рекламный ролик печенья «Юбилейное».
Мужчина рассказывает историю своей жизни, все её счастливые моменты: отдых у бабушки в деревне, поход к папе на работу, встреча с первой любовью – все они связаны со вкусом любимого печенья.
Получается, рассказ мужчины – это цепочка воспоминаний, воскрешенная им в подсознании благодаря ассоциации вкуса печенья «тогда» и сейчас. Получается вполне понятный рекламный ход, заставляющий человека по ту сторону экрана вспомнить вкус и запах печенья, связанные с ними счастливые моменты, и захотеть его купить. Дополняющим общую картину становится и предельно уместный слоган ролика «У счастья будто бы вкус печенья».